Образовательные программы и режим занятий центра "Точка роста"
01.04.2021
Информация о численности обучающихся, осваивающих дополнительные общеобразовательные программы технической и естественнонаучной направленности с использованием средств обучения и воспитания центра образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста» - 100 человек
Информация о численности обучающихся, осваивающих программы курсов внеурочной деятельности - 90 человек
"Знакомство с лабораторным оборудованием".
Использование оборудования центра "Точка роста" при реализации ДООП, программ внеурочной деятельности в апреле.
01.05.2023
Обучающиеся 7 класса изготовили кулон в форме сердца в программе Компас 3д, затем выполнили печать на 3д принтере.
На занятиях естественно-научной направленности при изучении строения позвоночных животных использовали оборудование центра: скелет рыбы и влажный препарат рыбы для изучения внутреннего строения; скелет лягушки и влажный препарат; при изучении строении семени однодольных и двудольных растений.
Использование оборудования центра "Точка роста" при реализации ДООП, программ внеурочной деятельности в марте.
31.03.2023
Использование гербариев центра Точка роста на занятиях естественно-научной направленности в 6 классе при проведении лабораторной работы "Внешнее строение листа"; при изучении темы "Особенности строения растений в связи с условиями обитания" в 9-х классах; при изучении темы «Тепловые явления» в 10 классе.
Происхождение и развитие жизни на Земле
«Магдебургские полушария»
30.01.2023
В январе ребята изучали прибор для демонстрации атмосферного давления
(«Магдебургские полушария»)
На занятиях дополнительного образования естественнонаучной направленности ребятам предлагается самостоятельно проверить силу атмосферного давления. Работа выполняется в 7 классах для демонстрации силы атмосферного давления.
МАГДЕБУРГСКИЕ ПОЛУШАРИЯ
- две плотно прижатые друг к другу металлические полусферы, которые трудно
разъединить, если из пространства между ними откачан воздух.
Также в январе на занятиях изучали особенности строения цветка, связь строения с выполняемыми функциями.
Подготовка к школьной научно-практической конференции
23.12.2022
Активная подготовка к участию в научно- практической конференции в декабре. Ребята, под руководством педагогов центра "Точка роста", использовали цифровые лаборатории по химии и по биологии. Использовали для
выполнения практической части исследовательских проектов, что
Лабораторные работы по химии
31.10.2022
В октябре оборудование лаборатории использовалось в урочной деятельности при выполнении практической работы №1 по химии во всех 9 классах. Применялись пипетки , лабораторная посуда, химические реактивы. Ребята изучали механизм протекания гидролиза в разных средах.
Также на занятиях кружка использовалась цифровая лаборатория с целью определения рн растворов солей
Использование оборудования центра "Точка роста" на уроках технологии
31.10.2022
В сентябре, октябре в 8 классах на уроках технологии ребята разбирали что такое vfx, анимация, компьютерная графика, текстура, скульптинг и как создаются компьютерные игры и персонажи из видео игр.
Изучали, какие программы существуют для визуализации объектов, интерьера и инженерии (3dsMax, Компас 3D, ZBresh, Blender).Решили остановиться на программе blender и более детально ее изучить. Изучили интерфейс горячие клавиши, текстуры. Выполняли практические работы
Использование оборудования Центра на уроках химии
03.10.2022
В сентябре оборудование лаборатории использовалось в урочной деятельности при выполнении практических работ №1 и №2 по химии во всех 8 классах. Применялись штативы, спиртовки, лабораторная посуда, фильтры. Ребята изучали правила работы с лабораторным штативом и выполнили практическую работу по очистке загрязненной поваренной соли.
Проектная деятельность в рамках кружка "Удивительный мир органической химии"
29.09.2022
Кружок "Удивительный мир органической химии" , созданный на базе центра "Точка роста" объединил ребят, увлекающихся экспериментальной химией. В сентябре ребята выполняли два исследовательских проекта: "Создание и испытание нитро-ваты". Результаты проекта представлены перед учащимися 9г класса. Также экспериментальный проект "Создание химически чистого железа", работа над которым сейчас продолжается. Результаты ребята хотят представить на городском конкурсе "Фейерверк научных опытов", который пройдет в ноябре.
Занятие кружка "Юный физик"
24.02.2022
В феврале ребята кружка "Юный физик" обсуждали свои предположения о причинах возникновения электрических явлений в соответствии с увиденным в опытах и экспериментах, о физической сущности электрических явлений. Учителем было организовано наглядное проведение физических опытов и экспериментов на лабораторных столах, пояснение наблюдаемых явлений.
Обучаем роботов преодолевать лабиринт
27.01.2022
В январе 2022 прошло очередное занятие по теме: "Обучаем роботов преодолевать лабиринт". В качестве тренировочного полигона собрана упрощённая схема ключевого элемента лабиринта - модель тупика в лабиринте. Результат: 80% роботов справились с заданием и готовы к прохождения полноценного лабиринта, который мы планируем преодолеть на следующих занятиях.
Лабораторная работа "Выявление приспособленности организмов к среде обитания" на примере препаратов животных
24.12.2021
Использование оборудования центра Точка роста в 11 классах на уроке биологии. Выполнение лабораторной работы Выявление приспособленности организмов к среде обитания" на примере препаратов животных. Практикоорентированное занятие. Ребята в группах изучали особенности животных различных сред обитания и выявляли приспособленность во внешнем и внутреннем строении.
Лабораторна работа "Определение жёсткости пружины"
26.11.2021
22 ноября на базе лаборатории физики учителем Николаевой А.М. была проведена лабораторная работа "Определение жесткости пружины" . Цель
работы: используя экспериментальную зависимость силы упругости от
абсолютного удлинения, вычислить коэффициент жёсткости пружины. Оборудование: штатив, линейка, пружина (динамометр), грузы.
Занятие кружка " Мир биологии "
Занятия по ДООП "Мир биологии"- Учимся работать с цифровым микроскопом.
Лабораторная работа по Магнетизму, 11 класс
25.10.2021
На лабораторных работах по физике обучающиеся исследовали магнитное поле, как особую форму материи, возможности обнаружения магнитного поля, вид магнитных силовых линий при помощи железного порошка и различных постоянных магнитов (полосовой, дуговой и кольцевой магниты).
Особенно интересным оказалось исследование явления намагничивания металла в виде магнитных стрелок.
Отвечали на вопрос: "Как работает компас?", а затем собрали свой компас на магнитных стрелках и применили его для исследования магнитных полей.
Также ребята исследовали явление намагничивания металла в катушках соленоидах при прохождении через них тока (электромагнит), сделав выводы по итогам проведенных работ.
Уроки химии в 9-х классах
22.10.2021
В октябре прошли уроки химии в 8-х классах по теме "Признаки химических реакций", в 9-х классах по теме "Качественные реакции на неорганические ионы".
С помощью нового оборудования обучающиеся могут измерять температуру раствора, образующегося либо при растворении солей в воде, либо в результате взаимодействия веществ. На основе полученных данных можно сделать вывод, поглощается теплота в результате реакции или выделяется.
Сделать вывод о протекании реакций можно по нескольким признакам. Это программная работа для учащихся 8 класса. Они проводят реакции, наблюдают и описывают их признаки.
Лабораторная работа по Механике, 9 класс
18.10.2021
В октябре у облучающихся 9-х классов прошли лабораторные работы по механике.
Ребята исследовали равноускоренное движение, доказывали, что свободное падение - это равноускоренное движение. При помощи эксперимента вычисляли ускорение свободного падения на планете Земля.
Сравнивали, полученное нами расчетное значение с истинным значением равным 9,81 м/с². Проверяли, зависит ли значение ускорения свободного падения от массы тела. Делали выводы по проведенной работе.
13.10.2021
С сентября 2021 года на базе центра "Точка роста" начата образовательная
деятельность по учебным предметам "Химия", "Биология", "Физика", "Информатика", "Технология" дополнительным общеобразовательным программам "Юный физик",
"Мир биологии", "Химия в природе" и программам внеурочной деятельности «Химия и здоровье»,
«Мир в природе», «Олимпиадные задачи по физике»,
09.10.2021
Информация о реализации в центре «Точка роста» основных общеобразовательных программах, курсах внеурочной деятельности общеинтеллектуальной направленности, дополнительных общеобразовательных программах технической и естественнонаучной направленностей
Краткие аннотации программ дополнительного образования и внеурочной деятельности
22.10.2021
Открытие центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста»
01.09.2021
1 сентября в МБОУ-СОШ №25 рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» будет открыт центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».
Целью создания центров «Точка роста» является внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технологической направленностей. С 2021 года деятельность центров образования направлена на обновление содержания и совершенствование методов обучения предметов «Физика», «Химия», «Биология», «Технология». Особое внимание уделяется обучению и подготовке педагогов – созданы возможности для повышения квалификации по современным и актуальным программам дополнительного профессионального образования.
Создание центров образования естественно-научной и технологической направленностей обеспечивает возможность детям получать качественное общее образование в условиях, отвечающих современным требованиям, независимо от места их проживания. В общеобразовательных организациях, участвующих в проекте, появились обновленные учебные кабинеты для изучения предметов «Физика», «Химия», «Биология», помещения для проектной деятельности, оснащенные современным оборудованием.
Центры «Точка роста» кроме осуществления образовательной деятельности призваны выполнять в своих населенных пунктах особую социальную роль, аккумулируя внутри себя ресурсы общественного пространства для развития актуальных компетенций населения, проектной деятельности, творческой и социальной самореализации детей, педагогов и родительской общественности.
До конца 2024 года в Свердловской области 310 общеобразовательных организаций сельской местности и малых городов откроют на своих площадках центры «Точка роста».
Федеральным оператором по организационно-техническому и методическому сопровождению создания в субъектах Российской Федерации центров «Точка роста» выступает ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России».
В школе состоялось открытие центра "Точка роста"
01.09.2021
Торжественное открытие центра естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» на базе МБОУ-СОШ №25 началось с видеопоздравления Министра образования и молодёжной политики Свердловской области Ю.И. Биктуганова. Далее обучающихся с открытием Центра и с Днём знаний поздравили начальник Департамента образования Администрации г. Екатеринбурга Шевченко К.В. и депутат Екатеринбургской городской Думы Смирнягин Н. С. После педагогами школы для ребят были проведены интерактивные мастер-классы по химии, физике, биологии и информатике с использованием оборудования центра «Точка роста». Во время мастер-классов ученики собрали умный автомобиль, познали волшебство электричества, самостоятельно провели химические и биологические опыты и даже побывали на другой планете.